Lipídeos bons

19/02/2016 11:50

Os lipídeos exercem uma série de atividades importantes no organismo, tais como reservar energia, isolamento térmico, compor as biomembranas, pigmentar as células da retina, proporcionando a percepção da luz pelos olhos; além de sua ação antioxidante, produtora de hormônios, moduladora da imunidade, age na coagulação sanguínea, metabolismo do cálcio, proliferação e diferenciação celular, entre outras funções.

Sabe-se também, que nem todos os lipídeos são aliados da boa saúde. Dependendo da exposição e do tipo de ácido graxo (lipídeo) consumido, o indivíduo pode apresentar problemas dos mais leves aos mais graves de saúde. O excesso de ácido graxo saturado, leva milhões de pessoas à morte ao ano, devido às doenças cardiovasculares. Deve-se ter cautela quanto ao consumo de gordura saturada e trans.

 

"PARA PACIENTES COM CONTROLE DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS , QUE NÃO APRESENTEM A FUNÇÃO HEPÁTICA COMPROMETIDA, RECOMENDA-SE A UTILIZAÇÃO DOS LIPÍDEOS BONS - ÓLEOS FUNCIONAIS!

ÓLEOS FUNCIONAIS E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES

 

ÓLEO DE GERGELIM

VIT E

ÓLEO DE BORAGE

GLA

CÁRTAMO

W6

GIRASSOL

VIT E E W3

LINHAÇA

W3,6 E 9

COCO

TCM

OLIVA

W9

SEMENTE DE UVA

ANTIOXIDANTES

 

"NÃO AQUECER OS ÓLEOS, OXIDAM !"

 

ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS – CÁPRICO, CAPRÓICO, CAPRÍLICO E LÁURICO

 

  • USAR MODERADAMENTE. EM EXCESSO CAUSA INFARTO, AVC, HIPERTENSÃO E OUTRAS DOENÇAS CORONARIANAS.
  • AUMENTAM CORTISOL – AUMENTAM CATABOLISMO PROTÉICO E O ACÚMULO DE GORDURA NA REGIÃO ABDOMINAL.
  • RICOS EM ACETATO (ACE), BUTIRATO (BUT) E PROPIONATO (PROP).
  • TERMOGÊNICOS, BOM PARA ESTEATORRÉIA, ANTIBACTERIANO (BUT),  ENERGIA PARA ENTERÓCITO (BUT), ANTIVIRAL, BOM PARA CANDIDÍASE, FERIDAS E QUEIMADURAS, ANTICARCINOGÊNICO (ACE E BUT), AUMENTA A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES  E REDUZ COLESTEROL (PROP). APORTE DE ENERGIA IMEDIATA.

ÁCIDOS GRAXOS – COMPARAÇÃO DE COMPONENTES

 

 

MANTEIGA DE CACAU

ÓLEO ALGODÃO

ÓLEO SOJA

ÓLEO GIRASSOL

ÓLEO OLIVA

ÓLEO GERGELIM

W3

 

 

X

X-8%

 

 

W6

 

X

X

X-60%

X-12%

X-40%

W9

X

X

 

X-20%

X- 70%

X-40%

ÁC ESTEÁRICO

X

X

 

 

X

X

ÁC PALMÍTICO

X

X

 

 

X-12%

X-11%

ÁC ARÁQUICO

X

 

 

 

 

 

ÁC ARAQUIDÔNICO

 

X

 

 

 

 

ÁC ARAQUÍDICO

 

 

 

 

X

 

ÁC MIRÍSTICO

 

X

 

 

X

 

FITOESTERÓIS

 

 

X

 

 

X

SESAMINA (LIGNANA)

 

 

 

 

 

X

LECITINA

 

 

X

 

 

 

SATURADOS

 

 

 

X -10%

 

 

 

FIQUE DE OLHO! 1 LATA DE ÓLEO POR MÊS PARA 4 PESSOAS É UM VOLUME ADEQUADO.

 

CASTANHAS (OLEAGINOSAS) – ÁCIDOS GRAXOS MONO E POLI-INSATURADOS - LIPÍDEOS BONS!

 

  • CARDIOPROTETORAS
  • ANTI-INFLAMATÓRIAS
  • ANTIOXIDANTES
  • ELEVAM HDL
  • REDUZEM RI E RISCO DE DIABETES TIPO2

 

CONSUMIR 1 TIPO/DIA ENTRE AS PRINCIPAIS REFEIÇÕES

 

4 NOZES; OU

4 MACADÂMIAS; OU

2 CASTANHAS DO PARÁ; OU

4 CASTANHAS DE CAJU; OU

4 AMÊNDOAS.

SEM SAL, AÇÚCAR OU ÓLEO.

 

EXCESSO LEVA AO AUMENTO DE PESO.

 

PODE CONSUMIR COM CEREAIS, FRUTAS E LATICÍNIOS, VITAMINAS, SALADAS E PRATOS QUENTES. PREFERIR AS EMBALADAS. À GRANEL, RISCO DE CONTAMINAÇÃO POR FUNGO (AFLATOXINA) – TORRAR!

 

A CASTANHA DO PARÁ, CASO CONSUMIDA EM EXCESSO, PODE CAUSAR TOXICIDADE, POR CAUSA DO SELÊNIO EXCESSIVO. 

 

"MAIS DE 10 UNIDADES/DIA, DURANTE 15 DIAS – UNHAS QUEBRADIÇAS, FADIGA, DERMATITE, ALTERAÇÃO NO ESMALTE DOS DENTES, MAU-HÁLITO E ALTERAÇÕES NO SNC (IRRITABILIDADE)."

"Aproveite o melhor dos alimentos, mas sempre com moderação!"

 

Dra Jalhdelene C T Madeiros

Especialista em Nutrição Ortomolecular e Nutracêutica Clínica

Bioquímica, Citologista Clínica, Ozonioterapia e Estética

CRF-AL-566/ CRN6-31253