Lipídeos bons
Os lipídeos exercem uma série de atividades importantes no organismo, tais como reservar energia, isolamento térmico, compor as biomembranas, pigmentar as células da retina, proporcionando a percepção da luz pelos olhos; além de sua ação antioxidante, produtora de hormônios, moduladora da imunidade, age na coagulação sanguínea, metabolismo do cálcio, proliferação e diferenciação celular, entre outras funções.
Sabe-se também, que nem todos os lipídeos são aliados da boa saúde. Dependendo da exposição e do tipo de ácido graxo (lipídeo) consumido, o indivíduo pode apresentar problemas dos mais leves aos mais graves de saúde. O excesso de ácido graxo saturado, leva milhões de pessoas à morte ao ano, devido às doenças cardiovasculares. Deve-se ter cautela quanto ao consumo de gordura saturada e trans.
"PARA PACIENTES COM CONTROLE DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS , QUE NÃO APRESENTEM A FUNÇÃO HEPÁTICA COMPROMETIDA, RECOMENDA-SE A UTILIZAÇÃO DOS LIPÍDEOS BONS - ÓLEOS FUNCIONAIS!
ÓLEOS FUNCIONAIS E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES
ÓLEO DE GERGELIM |
VIT E |
ÓLEO DE BORAGE |
GLA |
CÁRTAMO |
W6 |
GIRASSOL |
VIT E E W3 |
LINHAÇA |
W3,6 E 9 |
COCO |
TCM |
OLIVA |
W9 |
SEMENTE DE UVA |
ANTIOXIDANTES |
"NÃO AQUECER OS ÓLEOS, OXIDAM !"
ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS – CÁPRICO, CAPRÓICO, CAPRÍLICO E LÁURICO
- USAR MODERADAMENTE. EM EXCESSO CAUSA INFARTO, AVC, HIPERTENSÃO E OUTRAS DOENÇAS CORONARIANAS.
- AUMENTAM CORTISOL – AUMENTAM CATABOLISMO PROTÉICO E O ACÚMULO DE GORDURA NA REGIÃO ABDOMINAL.
- RICOS EM ACETATO (ACE), BUTIRATO (BUT) E PROPIONATO (PROP).
- TERMOGÊNICOS, BOM PARA ESTEATORRÉIA, ANTIBACTERIANO (BUT), ENERGIA PARA ENTERÓCITO (BUT), ANTIVIRAL, BOM PARA CANDIDÍASE, FERIDAS E QUEIMADURAS, ANTICARCINOGÊNICO (ACE E BUT), AUMENTA A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES E REDUZ COLESTEROL (PROP). APORTE DE ENERGIA IMEDIATA.
ÁCIDOS GRAXOS – COMPARAÇÃO DE COMPONENTES
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MANTEIGA DE CACAU |
ÓLEO ALGODÃO |
ÓLEO SOJA |
ÓLEO GIRASSOL |
ÓLEO OLIVA |
ÓLEO GERGELIM |
W3 |
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X |
X-8% |
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W6 |
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X |
X |
X-60% |
X-12% |
X-40% |
W9 |
X |
X |
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X-20% |
X- 70% |
X-40% |
ÁC ESTEÁRICO |
X |
X |
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X |
X |
ÁC PALMÍTICO |
X |
X |
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X-12% |
X-11% |
ÁC ARÁQUICO |
X |
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ÁC ARAQUIDÔNICO |
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X |
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ÁC ARAQUÍDICO |
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X |
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ÁC MIRÍSTICO |
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X |
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X |
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FITOESTERÓIS |
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X |
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X |
SESAMINA (LIGNANA) |
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X |
LECITINA |
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X |
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SATURADOS |
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X -10% |
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FIQUE DE OLHO! 1 LATA DE ÓLEO POR MÊS PARA 4 PESSOAS É UM VOLUME ADEQUADO.
CASTANHAS (OLEAGINOSAS) – ÁCIDOS GRAXOS MONO E POLI-INSATURADOS - LIPÍDEOS BONS!
- CARDIOPROTETORAS
- ANTI-INFLAMATÓRIAS
- ANTIOXIDANTES
- ELEVAM HDL
- REDUZEM RI E RISCO DE DIABETES TIPO2
CONSUMIR 1 TIPO/DIA ENTRE AS PRINCIPAIS REFEIÇÕES
4 NOZES; OU
4 MACADÂMIAS; OU
2 CASTANHAS DO PARÁ; OU
4 CASTANHAS DE CAJU; OU
4 AMÊNDOAS.
SEM SAL, AÇÚCAR OU ÓLEO.
EXCESSO LEVA AO AUMENTO DE PESO.
PODE CONSUMIR COM CEREAIS, FRUTAS E LATICÍNIOS, VITAMINAS, SALADAS E PRATOS QUENTES. PREFERIR AS EMBALADAS. À GRANEL, RISCO DE CONTAMINAÇÃO POR FUNGO (AFLATOXINA) – TORRAR!
A CASTANHA DO PARÁ, CASO CONSUMIDA EM EXCESSO, PODE CAUSAR TOXICIDADE, POR CAUSA DO SELÊNIO EXCESSIVO.
"MAIS DE 10 UNIDADES/DIA, DURANTE 15 DIAS – UNHAS QUEBRADIÇAS, FADIGA, DERMATITE, ALTERAÇÃO NO ESMALTE DOS DENTES, MAU-HÁLITO E ALTERAÇÕES NO SNC (IRRITABILIDADE)."
"Aproveite o melhor dos alimentos, mas sempre com moderação!"
Dra Jalhdelene C T Madeiros
Especialista em Nutrição Ortomolecular e Nutracêutica Clínica
Bioquímica, Citologista Clínica, Ozonioterapia e Estética
CRF-AL-566/ CRN6-31253